A cozinha portuguesa é um reflexo fiel da nossa identidade, onde cada receita é o resultado de gerações de conhecimento.
O que propomos é mais do que um menu, é uma viagem no tempo e um mergulho nas raízes de uma cultura que se expressa nos sabores.
- Chef Hélio Loureiro
Gastrónomo e investigador da arte da cozinha, com uma forte ligação ao mundo dos vinhos, autor de vinte e seis livros de culinária e um Romance histórico, apresentador de programas de televisão, cronista em diversas publicações, convidado para integrar como júri de concursos internacionais e nacionais.
(https://www.helioloureiro.com/)
- Chef Marco Gomes
Natural de Trás-os-Montes, é um homem da terra, ligado aos produtos e às raízes da gastronomia dos territórios do norte de Portugal.
(https://egosto.pt/nosaspessoas/2022/03/17/marco-gomes/)
- Chefe Lídia Brás
Com uma formação inicial em Artes, foi na cozinha que encontrou o seu lugar e paixão.
No seu trabalho preserva a autenticidade, sazonalidade e características da cozinha portuguesa, por vezes com um toque pessoal de inovação.
Cozinheira por vocação, mantém a intrínseca relação com Trás-os-Montes e com os modos e costumes das suas raízes, é onde investiga o receituário Transmontano ancestral, ligado maioritariamente a tradições de festas populares, comidas do campo e rituais específicos daquela região.
Além da participação em programas televisivos, feiras gastronómicas, eventos privados e showcookings, é maioritariamente no Stramuntana que divulga produtos, receitas e produtores do Nordeste de Portugal
www.instagram.com/stramuntana.oquenacionalebo
- Confraria do Covilhete
Criada no dia 20 de julho de 2015, (…) a Confraria do Covilhete – CC tem por objeto a defesa, a valorização, a promoção e a divulgação do covilhete e dos produtos culturais e gastronómicos que lhe estão associados (…)
- Confraria do Pão da Regueifa e do Biscoito
O pão de Valongo, do qual se destaca a afamada regueifa e os biscoitos de Valongo, é um património material e imaterial que urge preservar e manter bem vivo na memória.
(confrariadopaodaregueifaedobiscoitodevalongo.com)
- Queimada Galega
É uma bebida alcoólica associada ao norte de Portugal, elaborada com aguardente, açúcar, cascas de limão, grãos de café e outros ingredientes, é preparada e consumida num ritual específico.